Історія закладу

Історія розвитку охорони здоров’я міста Котовська та Котовського району

История развития здравоохранения г. Котовска ведёт свой отсчет с 1914 года, когда в Бирзуле была построена медицинская амбулатория и заразный барак на 10 коек. До 1917 года на территории района функционировали: земская больница в Бирзуле на 15 коек с амбулаторией, земская больница в Нестоите на 15 коек, заразный барак.

В 1968 году во время земляных работ под фундаментом женской консультации была найдена бутылка из под олифы, в которой находился документ следующего содержания: «1914 года 7 дня, в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Николая II при Херсонском губернаторе Александровиче, председателе Ананьевской земской управы Н.В.Цитилове и управляющем Бирзульским имением Киевского удельного округа В.К. Ласкари произведена закладка здания Бирзульской медицинской амбулатории».

В 1919 году Бирзульская земская больница переименована в народную, а Нестоитская – в сельскую участковую. К 1924 году в районе работало 3 врача и 12 средних медицинских работников. В том же году было начато строительство противотуберкулёзного диспансера на 90 коек и нового больничного корпуса, которое было завершено в 1927 году. В больнице было 3 отделения: хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое.

К 1935 году на территории района находились: народная больница на 125 коек, противотуберкулёзный диспансер, Нестоитская и Липецкая участковые больницы на 25 коек. В селах района открыли 8 фельдшерско-акушерских пунктов, работала 1 аптека. В 1937 году вступила в строй водолечебница при народной больнице, открылась Старокульнянская участковая больница на 10 коек, организовано 10 колхозных родильных домов, 12 ФАПов, районная санэпидстанция, детская и женская консультации, малярийная станция, расширилась амбулаторная помощь. К этому времени в районе во всех медучреждениях работало 46 врачей и 175 средних работников.

В первое десятилетие после второй мировой войны в больницах района насчитывалось 425 коек, 30 ФАПов,17 колхозных родильных домов, 9 здравпунктов, отделение скорой помощи, санитарная и малярийная станции, 6 аптек.

Первый главный врач Бирзульской народной больницы – акушер-гинеколог Анатолий Антонович Заградник.

Большие успехи в развитии материальной базы здравоохранения и оказании специализированной помощи населению района достигнуты при главвраче В.А. Жуковском. Он ушел из жизни сравнительно молодым, но успел сделать многое.

При нём в 1974 году вступил в строй типовой корпус ЦРБ на 250 коек и поликлиника на 500 посещений в смену. К 1984 году общий коечный фонд района составлял 885 единиц. В том числе: ЦРБ-575 коек, противотуберкулезный диспансер – 210. Нестоитская участковая больница – 50, Липецкая и Новоселовская – по 25. Функционировали: стоматологическая поликлиника, врачебный здравпункт на сахзаводе, 19 ФАПов, 21 фельдшерский пункт, 14 колхозных родильных домов, 8 аптек. В 1993 году построен трехэтажный корпус при ЦРБ, где разместились родильное, гинекологическое и детское отделение, а также детская и женская консультации.

С 1996года в районе начался период реорганизации и сокращения здравоохранения с учетом ограниченного финансирования.

В 2004году Котовская центральная районная больница переименована в Котовскую городскую больницу.
На начало 2009 года коечный фонд района составил 490 коек, из них в ГБ – 410, с одиннадцатью специализированными отделениями, из которых 5-межрайонных, Нестоитской участковой больницей на 30 коек. Новоселовской, Липецкой на 25 коек, где оказывают помощь и социальным больным, Мардаровской Станиславской и Борщанской амбулаториями, 12 ФАПов , 30 ФП, районным Центром здоровья.

В 2013году создан Центр первичной медико-санитарной помощи г.Котовска /ЦПМСП/.
Отделение скорой медицинской помощи реорганизовано в станцию экстренной медицинской помощи по обслуживанию жителей г.Котовска, Котовского, Балтского, Красноокнянского и Кодымского районов.
В 2016году произошло разделение городского и районного здравоохранения. В связи с недостаточным финансированием неоднократно производилось сокращение штатов и стационарных коек.
В июле этого же года город Котовск переименован в город Подольск, соответственно изменили название городская больница и Центр ПМСП.

В настоящее время в Подольской городской больнице имеются девять специализированных стационарных отделения, общей численностью 155коек, оказывают помощь по 15 специальностям. Консультативная поликлиника на 460 посещений в смену, оказывает помощь по 24 специальностям, вспомогательные отделения и подразделения /клиническая лаборатория, рентгенологическое, физиотерапевтическое и отделение переливания крови/, диагностические кабинеты. В поликлинике функционируют 35 коек дневного стационара.

В больнице работают 370 человек: врачей – 66, среднего медперсонала – 161, младшего медперсонала – 80, прочие – 63. Из работающих врачей – 46 имеют высшую категорию, 4 – первую и 11 – вторую. Больница имеет Лицензию на проведение медицинской практики по 49 специальностям, аккредитована в 2017году на первую категорию.